Friday, 10 November 2017

Monday, 16 October 2017

YES (FINALLY) I HAVE A “SQUAD”, AND I KNOW LIKE 6-7 PEOPLE PROBABLY DON’T WANT ME TO DIE


“Jak, tas tentara lu sekarang jarang lu pake ya. Eh gue inget banget pas semester satu dulu...” Lalu Saskia mulai bercerita kebiasaan sekaligus aib saya sewaktu dulu sambil tertawa tak habis-habisnya.

***

Di perbincangan yang lain...
“Jak, beli rok ini dong biar kembaran sama Adep.” Frisha melancarkan aksi promosi produk fashion yang ia miliki. Ia perayu yang ulung.

Monday, 28 August 2017

WELCOME TO THE JUNGLE, BU GURU

Tim PPL yg setiap pagi piket salaman

Pukul 09.00 saya sampai di kampus dengan penuh percaya diri menatap kawan-kawan sekelas yang duduk santai di depan kelas. Just like a sign: no class today. Kuliah kosong. Terdengar pembicaraan kawan-kawan tentang “pembantaian dan perang” yang baru saja terjadi di kelas. Seperti baru terbangun dari tidur panjang, saya tidak sepenuhnya sadar dengan pembicaraan kawan-kawan saya. Hingga seorang kawan bertanya:

Sunday, 27 August 2017

WHAT’S IN MY BAG: HANDBAG

Luisa Verdee, seorang fashion and lifestyle blogger dari Mexico berbagi tulisan mengenai apa yang biasanya ia bawa di dalam tasnya. Sebagai netizen dan blogger jelata, saya juga akan memberi bocoran kepada pembaca blog saya tentang apa saja yang biasa saya bawa setiap hari.

Monday, 22 May 2017

FACTORY TOUR: TAHU SERASI BANDUNGAN

Prodi Pendidikan IPS UNNES angkatan 2014

Setidaknya sekitar satu jam dari Gunungpati, ada satu lagi tempat menarik di Bandungan yang akan sangat disayangkan kalau tidak berkunjung ke sana. Selain menjadi salah satu tujuan wisata alam yang asri nan sejuk, Bandungan punya keindahan lain yang tak boleh dilewatkan.

Saturday, 15 April 2017

SOLO TRIP TO SOLO #1

Credit: Pinterest
If love is enough, why do we need solo trip? Ehe.
Sebagai manusia yang mudah terserang mager syndrome alias males gerak ke mana-mana, saya termasuk jenis manusia yang jarang jalan-jalan alias kurang piknik. Apalagi berperan menjadi anak rantau di kota yang nggak besar-besar amat. Selaku anak kosan yang selalu merindukan liburan dan kampung halaman, maka sempurnalah hari-hari gabut saya. Saya hidup dengan schedule yang gitu-gitu aja; ngampus, nugas, scroll temlen, kangen, masak, makan, ngopi di kafe(kalo punya duit, atau bikin kopi tubruk sendiri), tidur, buang hajat, repeat. Fortunately, saya sanggup bertahan dan terus bersyukur dengan aktivitas tersebut. Tapi tak dapat dipungkiri, saya pun manusia biasa yang mudah bosan.

Jadi, saya mikir keras untuk mencari jalan keluar dari kebosanan ini. Setelah googling, membaca berbagai macam artikel, sampai mencari tutorial anti-suwung di youtube, saya menemukan jawaban yang mungkin saja bisa menyelamatkan saya dari syndrome kurang piknik: Solo trip!

Friday, 3 February 2017

#30 ISTIRAHAT (SEBUAH AKHIR)

 
Credit: Twitpic Delly Mayari
Dari Aan Mansyur, Tidak Ada New York Hari Ini
“Tujuan pacaran adalah untuk putus. Entah karena berpisah atau karena menikah.”— Dilan

Seperti apa lagi aku harus menceritakanmu? Aku semacam kehabisan kata-kata untuk menghidupkanmu dalam setiap tulisanku. Tentu saja mozaik cerita kita masih banyak yang bisa diceritakan. Tapi aku kehilangan daya dan kata-kata untuk menuliskannya. Dan aku tidak tahu kapan aku bisa bangkit.

Thursday, 26 January 2017

#24 NO MORE CATCALLS

Credit: Tumblr
Sewaktu saya baru masuk SMP, ada beberapa lembar angket yang mesti saya isi terkait kegiatan ekstrakurikuler yang nantinya akan saya ikuti selama di sekolah. By the way, saya masuk di SMP 2 Cepu. Hehehe. Ada serangkaian tes yang harus saya jalani sebelum masuk SMP ini. Tentu saja tak semudah beberapa tahun terakhir ini, yang mana cukup dengan adu nilai ujian nasional SD, lantas bisa langsung masuk tanpa ada seleksi lagi.

Saturday, 21 January 2017

#19 SUPERHERO

Credit: Pinterest

"Jika pemenuhan kebutuhan akan suatu jenis barang dilakukan secara terus-menerus, maka rasa nikmatnya mula-mula akan tinggi, namun semakin lama kenikmatan tersebut semakin menurun sampai akhirnya mencapai batas jenuh." 

Itu yang dikatakan oleh Hermann Heinrich Gossen melalui karya ilmiahnya Enwicklung der Gesetze des Menschlichen Verkers und die Darausfliessenden Regeln fuer Menschliches Handeln. Sewaktu SMA kelas X, kupelajari dan kukenal dengan Hukum Gossen 1. Sebenarnya ada Hukum Gossen 2, tapi aku tak ingin membahasnya di sini. 

Friday, 20 January 2017

#18 Hadiah

Credit: Pinterest

“Sayang…sampun dhahar?” (bahasa Jawa: Sayang, sudah makan?)

Seseorang berteriak dari dapur dengan nada manja terdengar sampai ruang televisi.

Saya dan ketiga adik-adik saya spontan berteriak:

“Hiii, nggilani ok!” (bahasa Jawa: hiii menjijikkan deh) sambil tertawa terpingkal-pingkal.

***

Tuesday, 17 January 2017

#15 Kereta


Credits: Pinterest
Kalau duduk pada nomor kursi yang salah atau tidak sesuai dengan tiket, kita pasti ditegur petugas. Lalu diminta pindah sesuai nomor kursi pada tiket yang kita kantongi. 

Salah satu prasyarat melakukan perjalanan dengan kereta api adalah memiliki tiket. Kalau tak ingin kehabisan tiket pada hari H perjalanan, mestinya jauh-jauh hari kita sudah persiapkan diri untuk memesan tiket tersebut. Bersyukurlah kalau perjalananmu ditemani beberapa kawan atau sanak saudara. Jadi ada kemungkinan perjalananmu tidak penuh kecanggungan.

Tapi aku bicara tentang perjalanan seorang diri dengan kereta api. 

Sunday, 15 January 2017

#13 Lagu Brengsek

Credit: Pinterest 
There's always a certain line in a song that always stuck in your mind because it reminds you of a place, a moment, or a person. — Tumblr

Earworm(stuck song syndrome) adalah sekelebatan musik yang terus berulang-ulang dalam pikiran seseorang, sekalipun musik itu tidak dimainkan. 

Hasil riset James Kellaris menunjukkan 98% setiap orang pernah merasakan earworm. Dia menyatakan dalam risetnya bahwa perempuan mengalami earworm lebih lama dan lebih sering ketimbang laki-laki. 

Thursday, 12 January 2017

#10 Pandangan Para Filsuf

Credit: Pinterest

Aristoteles, seorang ahli filsafat Yunani percaya bahwa manusia adalah makhluk sosial atau biasa ia sebut Zoon Politicon. Menurut dia, manusia dikodratkan untuk hidup bermasyarakat dan berinteraksi satu sama lain. Itulah yang menjadi pembeda manusia dengan hewan. Dengan kata lain, manusia memiliki keinginan untuk hidup bersama. Saya rasa semua orang paham dengan konsep ini. Kenyataannya kita semua bertemu dan berhubungan dengan manusia lainnya. Hari kita berjalan dengan terus terkoneksi orang lain. 

Tuesday, 10 January 2017

#8 My Another Crush: Kopi Tretes!


Here you are :*

Jujur saja, saya mengenalnya dari obrolan ringan di sebuah group chat melalui aplikasi WhatsApp kelas. Sesuatu yang saya sebut sebagai salah satu keindahan dunia ini pernah saya bahas di postblog tempo lalu. Awalnya seorang kawan—Sri Puji Lestari—merekomendasikannya untuk saya. Tanpa pikir panjang, karena saya orang yang sangat spontan untuk hal-hal semacam itu, maka saya langsung membuka personal chat dengan Sri Puji Lestari. Dia memberikan gambaran tentang hal itu dan seketika langsung membuat saya jatuh cinta. 

Monday, 9 January 2017

#7 Kawan

Credit: Pinterest

Ibuku baru saja menyiramku dengan segelas air dingin pada suatu pagi. Aku kaget bukan kepalang kukira kamarku bocor. Setelah kudapati ibuku sudah berdiri di dekat pintu kamar. 

"Perempuan baligh tak tahu waktu, mengabaikan ibadah subuh seenaknya. Sudah pegang kunci surga?  Seenaknya leha-leha, ayo bangun!" 

Sunday, 8 January 2017

#6 Waktu, Teh Hangat Pak Sarwi, dan Kekecewaan Bu Puji

Credit: Pinterest

If time be of all things the most precious, wasting time must be the greatest prodigality. - Benjamin Franklin

Beberapa waktu lalu, aku berdiri di depan kelas bersama sembilan kawan dengan wajah menunduk dan memendam malu karena mood kami semua dikacaukan oleh kejutan ini. Sepuluh orang mahasiswi bernyanyi bergantian di depan kelas dalam rangka menjalankan hukuman dari seorang dosen. 


Thursday, 5 January 2017

#3 Kopi


Sebuah Keindahan


Pernahkah di antara kita sadar bahwa barangkali Tuhan sengaja menciptakan kopi agar kita semua dapat bertemu?

Mengapa harus kopi? Mengapa bukan beer, es dawet, air putih, es teh, atau cokelat saja? Entahlah. Hanya saja, aku menemukan rahmat Tuhan ada di setiap gelas kopi yang kita teguk di sebuah percakapan yang sejuk.

***

Wednesday, 4 January 2017

#2 Aku Jatuh Cinta Padanya

credit pict: favim.com

Aku jatuh cinta padanya.

Usianya hampir setengah abad. Sosok laki-laki berkulit gelap yang berdiri di depan pagar stasiun kota dengan seragam KORPRI dan sebatang rokok yang masih diisap di bibirnya. Tatanan rambut yang disisir rapi segaris ke belakang untuk menyamarkan uban-uban yang kadang mencuat dengan sendirinya. Pandangannya selalu menyipit ketika membaca sesuatu tanpa kacamata. Ia berjalan menghampiriku usai mencetak tiket dan check-in di bibir peron stasiun.

Aku selalu jatuh cinta padanya.


Tuesday, 3 January 2017

#1 Tanya


Bagaimana kau terlahir?

Bagaimana kau bisa ada di dunia ini?

Bagaimana kau terselamatkan?

Kurasa ada banyak pertanyaan yang sering kutanyakan pada diriku sendiri. Aku seringkali berpikir bahwa di dunia ini sebenarnya kita semua terlahir untuk bertanya tentang banyak hal dan menjawab tentang banyak hal juga. Apa saja? Entahlah.

Kita tidak mungkin bertanya segala rahasia tentang dunia ini yang begitu banyak demi memuaskan penasaran kita. Atau menjawab berbagai hal tentang dunia ini dengan pengetahuan kita yang sangat terbatas pula. Tapi setidaknya kita punya satu. Satu pertanyaan. Satu jawaban.